Водонагреватель. Какой нужен именно вам?

Сегодня водонагреватель есть почти в каждой квартире, а также в разных учреждениях: больницах, общежитиях, гостиницах. Такая потребность возникла у нас в связи с отключениями центрального водоснабжения. 

Но выбор на рынке разнообразный, и чтобы не потеряться в нем, необходимо знать несколько важных аспектов:

·        тип энергоносителя: водонагреватель может быть газовым, электрическим, комбинированным или работать на других альтернативных источниках энергии;

·        способ нагрева воды – проточный или накопительный агрегат;

·        мощность водонагревателя;

·        требуемый объем горячей воды.

В первую очередь следует определиться, для каких целей нужен водонагреватель: для круглогодичного снабжения горячей водой или в качестве резервной системы на время отключения воды в квартире или доме.

Мы не будем в нашей статье рассматривать газовые водонагреватели, так как в основном наши жители пользуются электроэнергией.  Хотя газовые водонагреватели считаются одними из экономных, так как газ дешевле, чем электроэнергия.

Электрические водонагреватели самые распространённые. Их легко устанавливать и в отличии от газовых они не требуют разрешения на монтаж. 

Проточный водонагреватель – компактный агрегат, он мгновенно нагревает воду в любом количестве. За счет высокой мощностью нагревательного элемента (ТЭНа) возможен быстрый нагрев воды до температуры 45–60 градусов.

Следует обратить внимание, что проточные водонагреватели не способны обеспечить водой несколько точек, то есть принимать душ и мыть посуду в теплой воде одновременно у вас не получится.

Особенности проточных агрегатов:

·        компактные размеры и небольшой вес, что позволяет размещать прибор в сантехническом шкафу, под раковиной и пр.;

·        высокая мощность (3–27 кВт), для проточных водонагревателей большой мощности необходима отдельная проводка с соответствующим сечением;

·        включаются автоматически и выключаются при закрытии крана.

Бытовые проточные водонагреватели подойдут для квартир, где предусмотрена электрическая плита (в противном случае проводка в подъезде может не выдержать нагрузку).

Бойлеры (накопительные агрегаты) способны нагревать воду до 50–75 градусов и автоматически поддерживать температуру. Благодаря постепенному нагреву, бойлеру не требуется большой мощности, их можно просто подключить в розетку. 

Особенности накопительных водонагревателей:

·        можно выбрать емкость бойлера (10л-500л)  в соответствии с потребностью семьи

·        время нагрева воды может составлять от получаса до 3,5–4,5 часов.

·        можно расходовать горячую воду одновременно несколькими водозаборными точками (мыть посуду и принимать душ);

Вода в таких моделях остывает довольно медленно, при этом современные приборы для экономии свободного пространства можно размещать не только вертикально как эти, но и горизонтально, под потолком. Их можно рассмотреть тут

Необходимый объём водонагревателя можно рассчитать, исходя из ваших предпочтений: ванна или душ? 

При наличии ванной маленький объём точно вам не подойдет, так как налив полванны вам придется ждать, когда согреется вторая порция воды. Поэтому оптимально брать водонагреватель объёмом 100л

Для душевой кабины можно обойтись объемом 50-80л на двоих человек.

 15.04.2019
 (10 просмотров)